Projet 22

Nestlé

lundi 18 avril 2011, par syagrius

Bref apercu

Premier groupe agroalimentaire mondial, Nestlé, est aussi, depuis ses origines, la marque-produit qui entend concilier nutrition et plaisir. Henri Nestlé inventa et commercialisa d’abord une farine lactée destinée aux nourrissons, puis vinrent s’ajouter le lait en poudre, les confiseries, le chocolat, les eaux de santé, les boissons instantanées ainsi que les produits frais, au fur et à mesure de la croissance de sa compagnie en Suisse et dans le monde. Innovatrice de premier plan sur le marché européen, elle a ensuite lancé de nouveaux produits tels que le café soluble (Nescafé), les plats lyophilisés (Bolino) et les surgelés.

Ce groupe mondial couvre toutes les facettes de l’alimentaire : du lait en poudre, en passant par le chocolat, le café, l’eau minérale, les croquettes pour chiens... Nesquik, Buitoni, Maggi, Purina, Friskies, KitKat, Nescafé, Herta.... Le groupe Nestlé fabrique environ 10 000 produits différents et emploie plus de 250 000 personnes.

La fusion

La création du groupe Nestlé coïncide avec la construction, par l’Anglo-Swiss Condensed Milk Co., de la première fabrique européenne de lait condensé à Cham (Suisse) en 1866. Les deux entreprises fusionnèrent en 1905 sur une base paritaire, créant la société Nestlé & Anglo-Swiss Condensed Milk Co. (Nestlé) tout en conservant leurs sièges respectifs et leurs appellations.

L’entreprise Nestlé cédée en 1875 un groupe de financiers mené par Jules Monnerat. Pierre-Samuel Roussy, meunier et fournisseur de Nestlé et Gustave Marquis, prend la direction de la fabrication et Gustave Marquis, neveu de Jules Monnerat, a en charge les achats de lait.

La signature de la transaction se fit comme le voulait la loi vaudoise de l’époque, en présence de deux témoins dont l’un fut Daniel Peter qui deviendra par la suite célèbre avec l’invention du chocolat au lait.

Très vite, la société connait une croissance considérable au point que plus de 500 000 boîtes de farine lactées sont vendues chaque années, non seulement en Suisse mais également en Allemagne, en France, en Angleterre, en Italie, en Belgique, aux Pays-Bas et aussi à New York, Melbourne et Buenos Aires.

Après la mort de Pierre-Samuel Roussy en 1880, son fils Émile-Louis Roussy également neveu par alliance de Jules Monnerat et père du médecin Gustave Roussy, devient administrateur de la société, puis par la suite, aux côtés de son oncle Jules Monnerat, président jusqu’en 1899, l’âme directrice de la société jusqu’en 1905. Émile-Louis Roussy présidera alors le Conseil d’administration de la société entre 1905 et 1920. A sa mort, son fils aîné Auguste Roussy, frère aîné de Gustave Roussy, lui succèdera à ce poste.

Emile-Louis Roussy sera président de 1905 à 1920 et son beau-frère, Gustave Aguet, créateur de l’appareil commercial de distribution des produits Nestlé en Grande-Bretagne, sera président à partir de 1920.

Heinrich Nestle

Heinrich Nestle né le 10 août 1814 à Francfort-sur-le-Main en Allemagne, où il fait des études en pharmacie. Le 29 novembre 1839 est une date à marquer d’une pierre blanche dans l’histoire de la marque Henrich Nestle obtient son diplôme de pharmacien et change son nom pour Henri Nestlé. Pour pallier à une mortalité infantile très élevée liée à des problèmes de carence alimentaire, Henri Nestlé crée sa farine lactée. En 1867, il met au point un procédé de fabrication spécifique, permettant d’assurer la constance de la qualité et de la composition du produit.

Dates importantes

  • Le 31 octobre 1857, il crée son entreprise Nestlé.
  • En 1867, Henri Nestlé crée ce qui lui vaudra sa grande notoriété : une farine lactée pour bébés afin d’apporter un complément alimentaire pour les nourrissons sous-alimentés. C’est avec cette farine qu’Henry Nestle sauve la vie du bébé prématuré de ses voisins qui ne tolérait pas le lait maternel.
  • Le 8 mars 1875, la société anonyme Nestlé est constituée avec pour administrateurs Jules Monnerat, Pierre-Samuel Roussy et Gustave Marquis, sous la nouvelle raison sociale « Farine Lactée Henri Nestlé ». Henri Nestlé a cédé aux trois associés non seulement ses installations et sa clientèle, mais également son nom qui est devenu leur propriété commerciale ainsi que le procédé de fabrication et tous les brevets d’invention délivrés à Henri Nestlé par divers pays, sa signature commerciale et sa correspondance médicale. La signature de la transaction se fit comme le voulait la loi vaudoise de l’époque, en présence de deux témoins dont l’un fut Daniel Peter qui deviendra par la suite célèbre avec l’invention du chocolat au lait.
  • En 1968, il la commercialise en Suisse puis l’exporte en Allemagne, en France, et au Royaume-Uni. La marque Nestlé s’internationalise. Ouverture à paris de l’agence de vente des farines lactées suisses henri nestlé pour enfants en bas age
  • En 1875, Henri Nestle n’a pas d’héritier, il cède alors son entreprise à un groupe de financiers qui reprennent la société Nestlé sous un nouveau nom. Ils l’appellent "Farine Lactée Henri Nestle" pour rester dans la continuité et continuer à commercialiser la fameuse farine lactée.
  • 1885 : Premiers lancement des produits culinaires maggi à paris
  • 1898, Nestlé s’agrandit et implante sa première usine à l’étranger, en Norvège.
  • Puis entre 1900 et 1905, la marque installe des usines en Espagne, en Grande-Bretagne, en Allemagne et dans l’état de New York.
  • 1904, Nestlé se lance dans l’industrie du chocolat pour ajouter une dimension gourmande à son éventail de produits.
  • 1905, tournant capital pour la marque. Nestlé et son concurrent de toujours, l’ Anglo-Swiss Condensed Milk Co. fusionnent et mettent en commun leur fabriques aux Etats-Unis et en Europe.
  • 1916 : Nestlé et anglo suiss en france deviennent la société Nestlé à paris. Première usine de nestlé à cherbourg
  • 1921 la société guigoz s’etablits en france
  • 1928 : lancement des glaces gervais esquimaux
  • 1929 : Le groupe chocolatier Peter, Cailler, Kohler fusionne avec Nestlé.
  • 1936 : Fondation de la société pour la fabrication et la vente en Suisse qui prendra en 1940 le nom de Société des Produits Nestlé S.A.
  • 1938 : Lancement de Nescafé en première mondiale sur le marché suisse : premier café soluble
  • 1939 : Nescafé en france
  • 1946 : Netslé france devient la SOPAD : Société de Produits Alimentaire et Diététiques).
  • 1947 : Fusion de Nestlé et Maggi. Après avoir racheté Alimentana SA (Maggi)(bien connue pour son bouillon en cubes.), elle changea de nom pour devenir Nestlé-Alimentana SA.
  • 1952:Le Nestlé Quik (ultérieurement NESQUIK) est lancé au Canada. Le mélange pour boissons au chocolat en poudre devient rapidement le préféré des familles.
  • 1953 : Lancement de Ricore en France
  • 1960 : Partenarait entre Nestlé Gervais et Heudebert : Société france de glace
  • En 1960 Menier a été racheté par Cacao Barry (après le décès, en 1959, de Hubert-Jacques-Georges Menier, représentant de la cinquième génération), avant de passer dans les mains du groupe Perrier en 1965, puis dans celles de Rowntree en 1975. Enfin, en 1988, Nestlé rachète Rowntree et trouve dans la corbeille l’usine de Noisiel.

Marque du groupe Rowntree

  • 1961 : Nesquik en France
  • 1962 : Acquisition de findus : Constituion de la société francaise de fabrication et vente des produits surgelés findus
  • 1966 : Nestlé lance le café instantané TASTER’S CHOICE, dont la fraîcheur est préservée par lyophilisation.
  • 1963 : Nestlé lance Mousline
  • 1969 : Acquisition de Vittel
  • 1970 : Lancement de Kit Kat
  • 1971 : Lancement de Nestlé dessert. Création de Liser, centre de distribution de conception très moderne, à Spreitenbach. Reprise de la Société Laitière des Alpes Bernoises (Konolfingen). rachat de Guigoz
  • 1973 : La marque La Laitière est apparue sur le marché en France en 1973 ; elle a été autorisée par Nestlé pour la sortie du premier yaourt nature au lait entier en pot de verre qui fut la locomotive de la marque en France et a vécu tout seul sur le marché français jusqu’en 1989, date à laquelle s’est opérée une diversification par la création d’une multitude de nouveaux produits laitiers (fruits, desserts...). Actuellement cette marque appartient au groupe Lactalis
  • 1978 : Acquistion de Chambourcy
  • 1980 : Frisco-Findus en Suisse est rattaché à la Direction générale de la Société des Produits Nestlé S.A.
  • 1981 : Les plats surgelés STOUFFER’S entrent chez Nestlé Canada. Les origines de la marque remontent à 1922 : Abraham et Mahala Stouffer ouvraient alors à Cleveland un petit café où ils servaient de délicieux plats maison.
  • 1985 : Nestlé achète la Carnation Company, qui fabrique notamment les produits laitiers CARNATION, le colorant à café sans produit laitier COFFEE-MATE de CARNATION, le MÉLANGE À CHOCOLAT CHAUD CARNATION, le DÉJEUNER INSTANTANÉ CARNATION et les aliments pour animaux FRISKIES. Hills Bros. et Café MJB se joignent aussi à Nestlé Canada.
  • 1985 la compagnie Nestlé a créé un centre consacré à l’alimentation : l’Alimentarium de Vevey qui se situe dans un cadre exceptionnel, au centre-ville de Vevey sur le bord du Lac Léman. Ce musée abrite une exposition permanente présentant la production, la transformation, les effets et la commercialisation des denrées alimentaires dans les quatre domaines suivants : cuisiner, acheter, manger, digérer. site :http://www.alimentarium.ch
  • 1986 : Acquisition Herta
  • 1988 : Acquistion de Buitoni Perugina, Davigel, Rowntree mackintosh(crée en 1862) : Smarties, Rolo, Kit Kat,
  • 1989 : Intégration des activités opérationnelles de Thomi & Franck AG dans le groupe Nestlé Suisse. Lancement du cone extreme
  • 1990 : Reprise de la commercialisation et de la vente des produits Rowntree en Suisse, suite à l’acquisition de Rowntree par le holding Nestlé. Constituion de la société CPF : Cereal partners france, jointventure de nestlé et de generals mils
  • 1991 : Nestlé acquiert la DRUMSTICK Company, qui a inventé le cornet de crème glacée DRUMSTICK en 1928. Lancement de nespresso en france
  • 1992 : Rachat du groupe Perrier. Achat de Hirz Produits Frais S.A., Hirzel. : Contrexéville, Vittel, Hépar, Plancoët, Abatilles, Valvert, Quézac, Perrier, Carola, Saint-Roch, Montclar, Saint-Alix.
  • 1996 : Installation de Neslté france SA et de ses unités opérationnel à Noisiel
  • 1997 : La Société des Produits Nestlé S.A. devient Nestlé Suisse S.A. Création de Nestlé Clinical Nutrition. La division des produits surgelés des Aliments Ault (crème glacée) et le groupe des produits de crème glacée de Dairyworld Foods se joignent à Nestlé Canada. Nestlé acquiert aussi l’embouteilleur d’eau minérale italien SAN PELLEGRINO
  • 1998 : Nestlé S.A. rachète l’alimentation animale Spillers à Dalgety(en 1995, le groupe Dalgety rachète l’activité alimentation animale de Quaker en Europe, qui comprend la marque leader d’aliments pour chats, FELIX.), créant ainsi l’une des plus grandes entreprises mondiales d’aliments pour animaux de compagnie.Création de Friskies france sas
  • 2000 : Cession de la marque findus à un groupe financier Suédois (EQT).. Création de Nestlé Home care. POWERBAR se joint à Nestlé.
  • 2002 : Nestlé conclut, avec le groupe Pillsbury, une entente d’exploitation commerciale et technique à long terme de la marque HÄAGEN-DAZS pour l’Amérique du Nord. Nestlé fait aussi l’acquisition de Ralston PURINA, et le secteur animalier devient Nestlé PURINA Soins des animaux familiers. Le secteur eau PERRIER VITTEL prend le nom de NESTLÉ WATERS
  • 2003 : Activité lié à l’animal de compagnie : Neslté Purina Petcare france
  • 2006 : Création de joint-venture Lactalis Nestlé produits frais. La société JENNY CRAIG se joint à Nestlé.
  • le 2 juillet 2007 : Nestlé a finalisé son acquisition de Novartis Medical Nutrition
  • le 3 septembre 2007 : Nestlé a finalisé son acquisition de Gerber - la marque emblématique d’alimentation pour bébés aux États-Unis
  • le 4 septembre 2007 :Un accord a été signé entre Nestlé et la famille Rouge, actionnaire majoritaire des Sources Minérales Henniez, portant sur l’acquisition de 61,66% de la société au prix de CHF 3’000 par action
  • 2007 : NESTLE poursuit ses actions de sensibilisation du grand public en matière de nutrition avec un nouveau site : www.croquonslavie.fr. Il s’agit d’un espace communautaire autour de la forme avec des conseils de cuisine, de bien-être, des actualités...
  • 2008:NESTLE souhaite se séparer de son site de pâtes BUITONI situé en Toscane, tout en conservant la propriété de la marque, afin de se concentrer sur des produits à marge forte. L’usine BUITONI italienne emploie 400 personnes et appartient à NESTLE depuis 20 ans.
  • 2009:Nestlé vient d’inaugurer une nouvelle fabrique de boissons à Anderson, aux Etats-Unis, représentant le plus gros investissement jamais réalisé par le groupe : 359 millions de dollars.Ce site de 82 000 m² sera consacré à la production des boissons prêtes-à-boire Nesquik et Coffee-Mate, en forte progression sur le marché américain.
  • 5 janvier 2010:Nestlé a annoncé, mardi 5 janvier, l’acquisition pour 3,7 milliards de dollars en numéraire des activités pizzas surgelés aux Etats-Unis et au Canada de l’américain Kraft Foods ce qui comprend la marque Delissio.
  • 2011:Nestlé a confirmé l’acquisition de la société britannique CM&D Pharma, pour un montant tenu secret. Cette société est spécialisée dans les aliments à vertus curatives. Elle développe notamment un chewing-gum pour les patients souffrant du rein.

La polémique de l’huile de palme

L’huile de palme est très utilisée dans l’industrie pour son rendement élevé et son faible coût de production. Outre qu’elle soit accusée de favoriser les maladies cardio-vasculaires dans les pays développés, sa production est généralement une catastrophe écologique, entrainant entre autres conséquences désastreuses la disparition des derniers orang-outang sauvages.

Greenpeace accuse Nestlé de consommer des quantités effroyables d’huile de palme et de contribuer, dans une grande mesure, à la disparition des forêts pluviales indonésiennes. L’huile de palme utilisée par Nestlé n’a aucune traçabilité.

Quelques chiffres

Nestlé réalise 70 % de son chiffre d’affaires avec une trentaine de marques. Il est difficile d’imaginer qu’elles soient toutes pénalisées par la conjoncture en même temps.

Chiffre d’affaire
AnnéeChiffre d’affaire en milliard d’euroBénéfice en Milliard d’euroEffectif
2006 80.92 10.93
2007 88.4 12.35 276 000
2008 74 14.83
2009 88.45 12.9
2010 90.18 28.11 grâce Alcon 280000
2011 68.71 7.81 325000

Quelques infos

Site internet france

Voir l’ensemble des marques du groupe

Conlusions

Comme vous pouvez le voir le groupe Nestlé est fort surprenant, le plus gros alimentaire de la planète. Réalisant un record de bénéfice en 2010 de plus de 25 Milliards d’euro.

**Pourquoi parlez de Nestlé ?

Justement en étant le plus groupe alimentaire en passant des plans préparés, les eaux etc et même le surgelés pro via Davigel Nestlé pourraient mettre en place une politique de produit de qualité environnemental. Je ne dis pas que les produits sont de mauvaise qualités, mais pourquoi utilisez de l’huile palme ? Les bénéfices seraient moins grand mais que devons nous faire comme choix ?

Pour quelques centimes par produit en plus, le groupe pourrait éviter d’utiliser de l’huile de palme. Il n’y a pas que cette huile mais tout une chaine de fabrication qui pourraient apporter à long terme un mieux etre à notre planete, et donc à notre humanité. Au cours des trois dernières années, la consommation d’huile de palme du groupe Nestlé a pratiquement doublé, pour s’établir aujourd’hui à 320 000 tonnes par an.

Nestlé menacerait ainsi les moyens d’existence des populations locales et l’extinction d’espèces menacées comme les orang-outans. L’Indonésie connaît l’un des plus importants rythmes de déforestation de la planète

**Et nous que pouvons nous faire ?

Comme indiquez dans les autres articles, notre force est dans notre nombre, nous sommes consommateurs, si nous voulons des produits sans huile de palme, fabriquer dans les meilleurs conditions...nous savons quoi faire ? Non !

Ce monde est à nous, changeons-le !

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